Почему с налоговой лучше не шутить?
Любые незаконные действия, связанные с выплатой налогов, не сулят ничего хорошего. Об этом участникам конференции рассказал гендиректор консалтинговой фирмы «Счетный Департамент» Д. Суздалов.
Он отметил, что у ФНС есть масса возможностей «вывести на чистую воду» нелегальный бизнес. Последствия для предприятия могут оказаться катастрофическими.
ФНС легко разоблачает и такую «игру», как дробление бизнеса. Дмитрий Суздалов отметил, что в 90% случаев малый бизнес создает ООО, работающее на общем режиме налогообложения. Параллельно открывается ИП, работающее на упрощенном режиме. Что в этом случае делает инспектор?
Он пересчитывает «упрощенца» по общему режиму. А потом еще и начислят НДС. Всем присутствующим директор «Счетного Департамента» посоветовал проанализировать, какие именно данные о компании размещены в сети. Разумеется, они должны быть правдивыми.
Решение для интернет-касс
Осуществляемые в сети интернет транзакции должны регистрироваться в налоговой службе согласно ФЗ №54.
Начиная с июля 2018 года, закон полностью вступает в силу. В настоящий момент российские предприниматели успели столкнуться с его первым этапом. В июле 2017 года контрольно-кассовая техника начала передавать информацию в ведомство.
Директор компании Demteam Дмитрий Вологин напомнил участникам клуба, как работать по новой схеме.
В пробивающее чеки оборудование нужно установить фискальный накопитель, специальное программное обеспечение и регистратор. Все данные передаются на сервера ОФД, и только потом попадают в налоговую. После регистрации в ФНС чек возвращается на сервер ОФД.
Что делать, если банк требует документы?
Практически каждый предприниматель сталкивался с ситуацией, когда банк просил предоставить документы по сомнительным денежным операциям (в соответствии с законом №115).
В этом случае сотрудник «Альфа-Банка» И. Пыхалова посоветовала проверять своих партнеров по ИНН, своевременно платить налоги, пользоваться услугами одного расчетного банка.